La Agricultura del mañana

No es ciencia ficción. La compañía japonesa Spread abrirá en 2017 la primera ''fábrica de lechugas'' del planeta controlada por robots.

 

Robot01La nave se abrirá a mediados de 2017 y contará con una sala de 4.400 metros cuadrados. / Efeagro / Cedida por SpreadNo es una cine de ficción. La compañía japonesa Spread abrirá en 2017 la primera granja del mundo operada por robots. En 2020 quiere producir alrededor de 500.000 lechugas diarias. Ya quieren negocio exportando esta tecnología que abarata costes desmesuradamente.

La empresa nipona Spread pondrá en marcha la primera granja del mundo operada por robots industriales, Controlarán todo el proceso, la siembra, el crecimiento, la recolección....

La sala de 4.400 metros cuadrados estará situada en unas instalaciones en la localidad de Kizugawa, al sur de Kioto (centro de Japón), se empezará a construir este año y comenzará sus operaciones a mediados de 2017 con una producción diaria de unas 30.000 lechugas, confirmó a Efeagro un portavoz de Spread, responsable del proyecto.

En el recinto se producirán cuatro variedades de lechuga, Batavia, romana, escarola y Lollo Rosso, y los robots serán quienes realicen todas las labores, a excepción de la siembra. “Es técnicamente posible automatizar la siembra también, pero decidimos no hacerlo porque consideramos que sería poco práctico a efectos de coste-efectividad”, explicó la compañía.

Así, del proceso normal de producción compuesto por la siembra, el cultivo, el trasplante de las lechugas y su cosecha, los robots se encargarán de realizar desde el cultivo hasta la recolección.

Robot02La mano de obra sólo es necesaria en el proceso de siembra, pero no en el el de cultivo, trasplante y cosecha de lechugas. / Efeagro / Cedida por SpreadMenos costes de energía y mano de obra
Mediante el uso de robots, Spread aseguró que se puede reducir el coste del trabajo en 50%, además de reducir en un 20% las gastos de energía, lo que supondría precios aún más bajos en el mercado.

De los casi 50 agricultores que harían faltan para que una explotación de este tipo vaya adelante, pasaríamos a unos 25, siendo la mayoría técnicos especializados.

“Además, al mecanizar la producción a este nivel se puede mantener un entorno más higiénico y, por lo tanto, reducir el riesgo de contaminación de los productos” para lograr que sean “inocuos”, expuso la compañía con base en Kioto.

La compañía espera incrementar la producción paulatinamente hasta las 51.000 unidades al día, con el objetivo de alcanzar el medio millón de cabezas de lechuga diarias para 2020 mediante la construcción de nuevas instalacionesen las islas. Spread no se cierra al mercado local y ya esta buscando inversiones en el extranjero.

Fuente: http://www.valenciafruits.com/empresas/7-general/5819-llega-la-produccion-robotizada-de-lechugas

 

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